Профориентация
Профориентационная работа в коррекционной школе
17.10.2024
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ПУТИ ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВО В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ VIII ВИДА
«Если вы удачно выберите труд и
вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет».
К.Д.Ушинский
Выбор профессии – одна из сложных и ответственных задач встающих перед выпускниками коррекционных школ.
Как показывают результаты мониторинга и анкетирования, большинство учащихся выпускных классов коррекционной школы не имеют достаточных знаний о трудоустройстве и существующих профессиях, учащиеся испытывают трудности в выборе дальнейшего пути образования.
Сложности профессионального самоопределения умственно отсталых подростков обусловлены социально-экономическими, социально-психологическими и индивидуально-психологическими факторами. Поэтому профессиональное самоопределение детей с ОВЗ должно осуществляться под руководством школы, семьи и общества.
Профориентационная работа в коррекционной школе VIII вида должна быть нацелена на актуализацию профессионального самоопределения учащихся, способствовать осознанному выбору профессиональной деятельности, и реализовываться через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Для преодоления вышеуказанных трудностей профориентационная работа в коррекционной школе VIII вида должна осуществляется с учетом плана мероприятий по профессиональной ориентации, работы с родителями по подготовке учащихся к правильному выбору профессии.
· Основными направлениями профориентационной работы в коррекционной школе являются: профессиональное просвещение учащихся,
· организация интеллектуально-познавательной деятельности в системе внеклассной работы в рамках расширения познаний о мире профессий, развития творческого потенциала детей.
Таким образом, профориентация в коррекционной школе рассматривается как система воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников школы в условиях современного рынка труда.
Профориентационная работа в коррекционной школе осуществляется в 2 этапа:
1-й - этап первичных профессиональных выборов ребенка
охватывает период его обучения во 2-7-х классах. Здесь мы знакомим детей с
различными видами профессий, их особенностями. Данный этап способствует
формированию трудовых навыков, воспитанию трудолюбия, настойчивости, умению
работать в коллективе, уважению к людям труда.
2-й - этап активно-поисковой профориентации в
основном проходит в 8-9-х классах. Он способствует систематизации знаний о мире
профессий, знакомит учащихся с психологическими основами профессионального
выбора. В 8 – 9 х классах проводится первичная профдиагностика учащихся, с
целью развития механизмов самопознания, коррекции самооценки.
Более подробно хотелось бы остановиться на профориентационной работе в старших классах.
Система профориентационной работы в коррекционной школе VIII вида
1. Профессиональное просвещение - расширение общего кругозора школьника, знакомство с конкретными специальностями через проведение профориентационных классных часов, бесед, ролевых игр, бесед, оформление стендов наглядной агитации;
2. Профессиональная консультация - пропаганда профессий, наиболее востребованных обществом и овладение которыми доступно для выпускников коррекционной школы через организацию встреч с представителями учебных заведений города Брянска, экскурсий в учебные заведения города Брянска. Для организации преемственности школы и учреждений среднего профессионального образования на уроках школьников ориентируют на продолжение профессионального обучения в конкретном училище (колледже), знакомят учащихся с жизнью училища (колледжа) (экскурсии, стенды с фотографиями, информация о выпускниках, продолживших учебу в училище (колледже), учителя в школьных программах по труду учитывают содержание и методики обучения в профессиональных училищах (колледжах).
3. Профессиональная диагностика - изучение учащимися своих особенностей и возможностей через использование различных психодиагностических методик, анкет, тестовых заданий адаптированных для школьников со сниженным интеллектом;
4. Профессиональный подбор – оказание помощи в формировании навыков саморегуляции, развитии воли, регулировании мотивов и профессиональных намерений, активизации самопознания и саморазвития учащихся через экскурсий в учебные заведения города Брянска.
Все перечисленные составляющие профориентации взаимосвязаны, находятся во взаимодействии и дополняют друг друга.
Отличительной особенностью системы профориентационной работы в коррекционной школе является то, что в её реализации задействован ряд специалистов коррекционного учреждения – учитель трудового обучения по одному из профилей, классный руководитель, педагог - психолог, социальных педагог, и их деятельность комплексно направлена на достижение общей цели.
Приоритетные направления работы
специалистов коррекционной школы VIII
вида
Классный руководитель и учитель трудового обучения:
1. организация профориентационных классных часов, бесед и т.д.;
2. педагогические наблюдения склонностей учащихся;
3. организация экскурсий, встреч с представителями профессиональных училищ (колледжей);
4. оказание помощи школьному психологу в проведении анкетирования, учащихся и их родителей по проблеме самоопределения;
5. организация родительских собраний по проблеме формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению;
Учителя-предметники:
1. обеспечение профориентационной направленности уроков, формирование у учащихся общетрудовых навыков;
2. формирование у школьников адекватной самооценки;
3. наблюдение склонностей и способностей учащихся.
Социальный педагог:
1. формирование у школьников группы риска адекватной самооценки;
2. оказание помощи детям группы риска в процессе их профессионального и жизненного самоопределения;
3. организация консультаций учащихся по социальным вопросам;
4. оказание помощи классному руководителю в анализе и оценке социальных факторов, затрудняющих процесс самоопределения школьника.
Педагог - психолог:
1. изучение профессионального интереса и склонностей учащихся;
2. организация мониторинга готовности учащегося к профессиональному самоопределению через анкетирование учащихся и их родителей;
3. проведение занятий по профориентации учащихся;
4. организация бесед, психологического просвещения, психологических консультаций для родителей с учётом возрастных особенностей учащихся;
5. формирование у школьников адекватной самооценки;
6. оказание помощи классному руководителю в анализе и оценке интересов и склонностей учащихся.